ЧТО ПОДОРОЖАЕТ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ИЗ-ЗА ПАДЕНИЯ РУБЛЯ |
24.01.2022 07:16 |
Антирекорд по инфляции за последние несколько лет, который случился в 2021 году, стал возможен, несмотря на регулирование цен на ряд товаров со стороны властей и ряд других мер. К осени цены были отпущены и рынок до конца года быстро наверстал упущенное. Неудивительно, что один из главных вопросов, который интересует сегодня подавляющее большинство россиян: удастся ли обуздать инфляцию? И если не полностью, то на какие группы товаров цены продолжат расти? Общеизвестно, что из-за нестабильности валютного курса в первую очередь "подскакивают" цены на импортные товары.
Во вторую очередь, по его словам, подорожают кондитерские изделия, которые кроме импортного какао используют импортные ароматизаторы. "Дорожать будет вся продукция, где либо есть импортные элементы, либо которая ввозится из-за рубежа, потому что рубль будет ослабевать не только к доллару, но и ко всем остальным ведущим валютам мира – евро, франку, фунту, иене. Поэтому однозначно можно говорить о том, что подорожает электроника", — пояснил "Прайм" сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.
"Электроника может подорожать не только из-за падения рубля, но и из-за санкций, которые могут и не сопровождаться девальвацией – уже активно идет обсуждение запрета на экспорт американских комплектующих в Россию", — подчеркнул Переславский. "Сейчас курс рубля зависит от геополитики, а не от стоимости барреля нефти и предсказать его невозможно. Это значит, что мгновенно цены на продукты не взлетят", — утверждает Верников. По его мнению, есть вероятность, что геополитическое давление на рубль исчезнет. Кроме того, у ритейлеров есть уже подписанные контракты и запасы товара на складах. Но заинтересованные стороны смотрят на курс доллара по отношению к рублю. "Если он задержится на уровнях 75,5 и выше на долгое время подьем цен на продукты неизбежен", — заявил эксперт. Второй фактор, влияющий на цены, помимо курса нацвалюты – инфляция. Удастся ли снизить ее в этом году?
КАК В ЖИЗНИ Совсем иную картину по росту цен и инфляции рисует завлабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов. По его оценке, за прошлый год в лидерах роста – куриное мясо, самый дешевый белый хлеб и морковь.
По его словам, взлет цен примерно в 1,5 раза при том, что импортная составляющая в отечественных овощах минимальна, можно объяснить только одним: производители использовали момент и взвинтили цены. "Я не вижу причин, почему должна была вырасти в цене в 2 – 3 раза белокочанная капуста, производимая в Подмосковье и Ростовской области. Думаю, что производители перенесли на потребителя все свои риски, а отсутствие конкуренции с импортом (капусту никто из-за рубежа завозить не будет) способствовало тому, что взвинчивание цен велось безнаказанно", — убежден Абрамов. Так что не стоит удивляться, по его словам, что "индекс борща" по итогам года "улетел в космос по сравнению с ингредиентами для салата оливье". "Уверен, что в такой ситуации сдержать цены на овощи в ближайшее время у властей вряд ли получится, а, значит, он продолжится, по крайней мере, до нового урожая", — убежден экономист.
По словам экономиста, такой результат – наглядная демонстрация принципа о важности конкуренции на рынке. Из-за того, например, что российским производителям пришлось конкурировать с поставщиками из Молдовы, Азербайджана и Беларуси, цены, например, на яблоки снизились на 10,9%. А вот где импортная составляющая сказалась – это на цене куриных яиц и мяса. Первые стали стоить дороже на 32,8% — абсолютный рекорд, по мнению Абрамова. Второй антирекорд – цены на бензин, которые выросли на 9,1%. По его мнению, рассчитать, что будет с ценами к концу года, сейчас вряд ли возможно. "Те макроэкономические показатели, что мы видим сегодня, свидетельствуют в пользу последующего замедления инфляции в России. Например, на это будет работать платежеспособный спрос населения, который никак не хочет расти. Но приведет ли замедление роста инфляции к тому, что ценники перестанут переписывать, вопрос", — заключил экономист. |