Молдавская оппозиция провела флешмоб против повышения тарифов
21.01.2022 10:25

Оппозиционная партия "Шор" в пятницу провела перед зданием администрации президента Молдавии флешмоб в знак протеста против прогнозируемого повышения тарифов на коммунальные услуги, передает корреспондент РИА Новости.

Компания "Молдовагаз" в январе столкнулась с трудностями при погашении очередного платежа "Газпрому", поскольку закупочная цена газа выросла с 450 до 646 долларов за тысячу кубометров. Парламент республики ввел режим ЧП на 60 дней, чтобы урегулировать проблему. Ожидается, что с 1 февраля тариф на газ может вырасти на 30%.

Сторонники партии "Шор" вместе с депутатами Мариной Таубер, Вадимом Фотеску и Региной Апостоловой обвинили власти в росте тарифов и потребовали отставки президента и правительства. Участники манифестации выстроились перед зданием администрации президента с плакатами, на которых было написано, что народ ждал от властей благополучия, а вместо этого получил нищету и рост тарифов.

"Мы решили провести мирный флешмоб, чтобы привлечь внимание к проблемам роста тарифов. В парламенте не слышат оппозицию, которая предлагает выход из ситуации. Мы предлагаем президенту Майе Санду, премьеру Наталье Гаврилице и спикеру Игорю Гросу уйти в отставку, потому что из-за них страна находится в кризисе, из которого не видно выхода", - заявила Таубер в рамках акции протеста.

Протестующие требовали, чтобы президент вышла к народу и объяснила, какие действия будет предпринимать власть, чтобы народ мог оплачивать счета за коммунальные услуги по новым тарифам. Флешмоб продолжался около получаса, Санду к участникам манифестации не вышла.

"Газпром" и "Молдовагаз" 29 октября после длительных переговоров продлили контракт на поставку газа сроком на 5 лет, начиная с 1 ноября. "Газпром" заявил, что с учетом ситуации в Молдавии было принято решение подписать контракт практически на условиях молдавской стороны, но при условии своевременной 100% оплаты текущих платежей. В ноябре у республики возникли проблемы с перечислением выплат вовремя, понадобилась отсрочка. Власти Молдавии одобрили поправки в госбюджет, чтобы погасить долг "Газпрому" в размере 74 миллионов долларов за газ, полученный в октябре и ноябре, в декабре компания "Молдовагаз" смогла расплатиться самостоятельно. Однако представитель "Газпрома" Сергей Куприянов выразил опасения, что в будущем может повториться кризис неплатежей.

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ