Лидер оппозиции в Греции назвал обязательную вакцинацию "финансовым шантажом" бедных
03.12.2021 08:27

Лидер крупнейшей в Греции оппозиционной партии СИРИЗА Алексис Ципрас считает, что попытка штрафами заставить людей старшего поколения делать прививку от коронавируса является "финансовым шантажом" бедных.

Премьер Греции Кириакос Мицотакис во вторник объявил, что с 16 января становится обязательной вакцинация людей старше 60 лет, иначе ежемесячно будет налагаться штраф в 100 евро. Оппозиция подвергла его критике, заявив, что таким образом премьер пытается скрыть провал в организации системы общественного здравоохранения.

"В течение нескольких месяцев вы пытались убедить нас, что обязательная вакцинация — это не вариант. Рядом с вами сидит министр здравоохранения Танос Плеврис, который утверждал, что это не вариант, потому что, среди прочего, это неконституционно. И после того, как вы убедили почти каждого телезрителя в том, что это неконституционно, вы начинаете вводить обязательность (вакцинации)", - сказал Ципрас.

Он напомнил ряд телеинтервью премьера, в которых тот выступал противником обязательной вакцинации населения за исключением медработников и сотрудников домов престарелых. Как отметил Ципрас, министр здравоохранения Плеврис 29 октября в телеинтервью, комментируя предложения сделать обязательную вакцинацию людям старше 60 лет, сказал, что авторы такой инициативы должны рассказать, как ее делать, и означает ли это, что надо идти со шприцем и делать всем прививку, хотят люди этого или нет. Лидер СИРИЗА выступал за обязательную вакцинацию всех. По словам Ципраса, премьер потерял контроль за ситуацией и сейчас в панике.

"То решение, которое вы принимаете, сопряжено с риском. Оно несет в себе риски с точки зрения социальной сплоченности, необходимого для борьбы с пандемией, что подтверждается самим фактом, что она не заканчивается на этом и имеет многофакторные последствия с точки зрения психологии людей. Не только в области общественного здравоохранения и социальной сплоченности, но и в запуске, если хотите, демагогии против вакцинации в ближайшем будущем", - сказал лидер оппозиции.

"Вы применяете меру, которая по сути даже не является обязательной вакцинацией. Потому что вы отделяете возрастную категорию и налагаете несоразмерный штраф. Одно дело такой штраф для того, кто получает пенсию в 400 евро и живет за счет нее, и другое для того, кто имеет высокий доход. Это не является обязательностью. Обязательность означают одно и то же для всех. То, что вы здесь делаете, - это финансовый шантаж слабых и возможность выкупить право на отказ (от прививки) для обеспеченных", - заявил Ципрас.

По его мнению, вместо штрафов лучше было бы дать пенсионерам положительные стимулы. По его словам, ситуация в здравоохранении критическая, и даже если все сограждане были бы вакцинированы завтра утром, драматическая ситуация в национальной системе здравоохранения не исчезла бы в ближайшие два месяца.

Лидер крайне правой партии "Греческое решение" Кириакос Велопулос назвал антиконституционным введение обязательной вакцинации, а споры между премьером Мицотакисом и лидером оппозиции Ципрасом "театральным представлением". "Обязательная вакцинация не приведет к убеждению", - сказал депутат. Велопулос призвал правительство отказаться от "диктаторского и фашистского" решения. "У пенсионера нет денег на хлеб, а вы налагаете штраф в 100 евро" - сказал он. Велопулос заявил, что обязательная вакцинация нарушает конституцию, которая, в частности, предусматривает право граждан свободно и без ограничений участвовать в социальной, экономической и политической жизни страны. Он попросил поставить вопрос о конституционности на голосование, но парламент не поддержал его.

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ