СДПГ, "Зеленые" и либералы скоро могут определиться с началом переговоров по коалиции
12.10.2021 12:27

Социал-демократы, "Зеленые" и свободные демократы Германии после переговоров в пятницу могут принять решение о старте коалиционных переговоров, решающей стадии в формировании правительства в ФРГ, заявил генсек Свободной демократической партии Фолькер Виссинг.

СДПГ, "Зеленые" и СвДП в понедельник начали так называемые "углубленные зондирующие переговоры" - это стадия в формировании правительства ФРГ после выборов в бундестаг, когда партии определяют общие позиции и устраняют расхождения. Если эта стадия заканчивается успехом, партии переходят к коалиционным переговорам - они выработают общую программу правления, так называемое коалиционное соглашение, и распределяют министерские посты. Лишь после завершения коалиционных переговоров партии могут выставить своего кандидата в канцлеры на голосование в бундестаге, если он получит большинство голосов, то он начнет формировать правительство.

"Мы проанализируем переговоры последних дней и перенесем на бумагу, что мы все можем поддержать. Это станет основой для решения, которое нам предстоит сделать. Наша цель - выработать к пятнице основу, на которой мы сможем принять решение о том, можем ли мы рекомендовать старт коалиционных переговорах партийным руководящим органам", - заявил Виссинг журналистам в Берлине во вторник, по итогам второго дня углубленных зондирующих переговоров.

Он подчеркнул, что у партий "нет обязательства принять какое-либо решение в пятницу, но у нас есть цель в пятницу подготовить почву, чтобы мы могли внести ясность в то, как действовать дальше".

Представитель "Зеленых" Михаэль Келльнер заявил, что трем партиям удалось снять часть противоречий.

"Мы говорили о том, как решать проблемы страны, обсудили все релевантные темы. Многие общие позиции стали еще более компромиссными, многие расхождения стали не столь серьезными. Но еще остаются вещи, которые стоит прояснить", - заявил он.

Генсек СДПГ Ларс Клингбайль Клингбайль отметил, что трем партиям "предстоит еще длинный путь, на нем еще будут трудности, однако последние дни показали, что когда мы вместе беремся за вызовы, то мы способны вместе преодолевать препятствия".

Все трое представителей партий отказались комментировать переговоры на нынешней стадии в деталях, сославшись на то, что это зондирующие переговоры, на которых действует правило "ничто не согласовано, пока не согласовано все".

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ