Все стороны военного конфликта в Йемене продолжают нарушать права человека - доклад ООН
14.09.2021 09:11

Все стороны военного конфликта в Йемене продолжают нарушать права человека и совершать военные преступления, говорится в распространенном в среду докладе о ситуации в стране, подготовленном группой экспертов Совета ООН по правам человека.

Доклад группы Видных международных и региональных экспертов охватывает период с июля 2020 года по июнь 2021 года и называется "Брошенная нация: Призыв к человечеству положить конец страданиям Йемена".

В документе отмечается, что конфликт в Йемене продолжается уже седьмой год и все стороны продолжают совершать серьезные нарушения международного права, прав человека и международного гуманитарного права. Эти нарушения продолжаются без какого-либо значительного прогресса в привлечении предполагаемых виновных к ответственности и, по мнению экспертов, демонстрируют фундаментальное отсутствие политической воли к миру.

"В этом году группа видных экспертов имеет все основания полагать, что все стороны конфликта совершали серьезные нарушения международного гуманитарного права и международных законодательств в области прав человека, некоторые из которых могут быть расценены как военные преступления. Как мы говорили ранее, в этом конфликте нет чистых рук. Все совершали эти нарушения", - заявил один из участников группы экспертов Арди Имсеис.

Эксперты группы, в частности, внесли в отчет авиаудары и обстрелы, несоблюдение принципов международного гуманитарного права, гуманитарные ограничения, а также препятствия в доступе к продовольствию и медицинскому обслуживанию, произвольные задержания, насильственные исчезновения, гендерное насилие, включая сексуальное насилие, пытки и другие формы жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения, отказ в праве на справедливое судебное разбирательство, нарушения основных свобод, преследования и нарушения в отношении журналистов, правозащитников, меньшинств, мигрантов, внутренне перемещенных лиц и нарушения прав детей.

В докладе содержится призыв к Совету по правам человека продолжать следить за ситуацией с правами человека в Йемене и продлить мандат Группы видных международных и региональных экспертов на срок более одного года. По мнению экспертов, расследование ситуации в Йемене должно быть передано в Международный уголовный суд, а Совет Безопасности ООН должен расширить список лиц, на которых распространяются его санкции.

Официальная версия доклада будет представлена Совету по правам человека на его 48-й сессии 14 сентября 2021 года.

Седьмой год подряд в Йемене идет война между группировкой "Ансар Аллах" и йеменской армией, связанной с международно признанным правительством, которое поддерживает арабская военная коалиция во главе с Саудовской Аравией.

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ