Защита прав женщин должна стать частью политрешения в Афганистане - МИД Нидерландов
09.09.2021 09:56

Нидерланды серьезно обеспокоены положением женщин и девочек в Афганистане, защита их прав должна стать неотъемлемой частью политического решения, заявила посол по правам человека МИД королевства Баия Тазиб-Ли.

"Мы серьезно обеспокоены трудным положением женщин и девочек в Афганистане, особенно их правами на жизнь, образование, здоровье, работу, свободу выражения и мирное собрание, а также их сексуальным и репродуктивным здоровьем и правами", - говорится в заявлении посла, опубликованном в Twitter.

По ее словам, расширение прав и возможностей женщин принесет пользу всем афганцам, голоса женщин должны быть услышаны.

"Защита прав афганских женщин и девочек должна стать неотъемлемой частью политического решения. Мы призываем все стороны создать и поддерживать благоприятные условия для всех женщин в Афганистане", - подчеркнула Тазиб-Ли.

Талибы (движение "Талибан" признано террористическим и запрещено в РФ) заявляют, что права женщин в Афганистане будут защищены в рамках ислама, в большинстве случаев не объясняя это дальше предписанных шариатом канонов.

Месяц назад талибы активизировали наступление на правительственные силы и 15 августа вошли в Кабул. На следующий день талибы заявили, что война окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. Шестого сентября талибы заявили, что под их контроль перешел Панджшер, последняя из 34 афганских провинций. На следующий день был объявлен состав временного правительства Афганистана: возглавлять его будет Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана" и находящийся под санкциями ООН.

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ