Участники венесуэльского диалога заявили о позитивных результатах встречи в Мехико
16.08.2021 11:17

Делегации правительства Венесуэлы и оппозиционной Унитарной платформы опубликовали совместное заявление по итогам встреч в Мехико, в котором назвали переговоры конструктивными и заявили, что новый раунд пройдет 3-6 сентября.

"В развитие Меморандума о взаимопонимании, подписанного 13 августа в Мехико, мы, правительство Боливарианской Республики Венесуэла и Унитарная платформа Венесуэлы, подтверждаем, что провели конструктивные встречи при содействии Королевства Норвегия 14 и 15 августа", - говорится в совместном заявлении, опубликованном в блоге МИД Норвегии в Twitter.

Стороны сообщили, что обсудили создание "максимально инклюзивного" механизма консультаций с политическими и социальными игроками в Венесуэле, и заявили, что будут осторожными и краткими в комментариях касательно переговорного процесса.

"Выражаем глубокую признательность поддержке процесса переговоров и диалога членами международного сообщества. Сообщаем, что снова встретимся 3-6 сентября", - сказано в документе.

В повестке переговоров венесуэльских политических игроков, которая закреплена в меморандуме от 13 августа 2021 года, значится обеспечение политических прав для всех граждан Венесуэлы, избирательные гарантии и установление графика выборов в стране с участием наблюдателей, снятие санкций с боливарианской республики и восстановление прав участников политического процесса.

Стороны зафиксировали стремление к уважению конституционного правового государства Венесуэла, политическому и социальному сосуществованию, отказу от насилия и компенсациям жертвам насилия, защите национальной экономики и мер социальной защиты граждан, а также гарантии исполнения обязательств, принятых в ходе текущих переговоров, их мониторинг и верификацию.

В Венесуэле в начале 2019 года начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Хуан Гуаидо, глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь, Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента.

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ