Участие россиян в выборах с 2004 года снизилось в 2,5 раза
02.08.2021 09:53

Число россиян, заявивших о своем участии за последний год в выборах в органы власти различного уровня, снизилось в 2,5 раза - до 22% против 55% в 2004 году, следует из результатов опроса, опубликованных на сайте ВЦИОМ.

Отвечая на закрытый опрос о своем участии в общественной и политической жизни за последний год, опрошенные чаще всего говорили, что они занимались коллективным благоустройством подъездов и домов (24%). За последние 10 лет этот показатель вырос в три раза: в 2011 году так ответили лишь 8% россиян.

Следом за благоустройством расположился ответ «Участвовал в выборах в органы власти различного уровня» (22%). В 2004 году так ответили 55% россиян.

Также россияне собирали средства, вещи для людей, попавших в тяжелое положение (20%), подписывали коллективные обращения, петиции (8%), участвовали в работе домового комитета, местном общественном самоуправлении (7%), участвовали в проведении избирательной кампании (6%), участвовали в деятельности общественных организаций (4%), участвовали в деятельности профсоюзных организаций (4%), участвовали в митингах, демонстрациях, пикетах (3%).

Те респонденты, кто заявлял о неучастии в общественной и политической жизни, причинами этого чаще всего называли нехватку времени (28%), то, что политикой должны заниматься профессионалы (20%), говорили, что доверяют президенту и считают, что он сам решит все проблемы в стране (19%), полагают, что их участие ничего не изменит (16%).

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 11 июля. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ