В Молдавии могут начаться протесты в случае проигрыша правящей партии - экс-президент
16.06.2021 10:24

Экс-президент Молдавии, сопредседатель предвыборного блока "Коммунисты и социалисты" Владимир Воронин заявил в интервью РИА Новости, что если пропрезидентская партия "Действие и солидарность" проиграет досрочные парламентские выборы, то в стране могут начаться протесты.

В апреле 2009 года оппозиция Молдавии, недовольная итогами парламентских выборов, которые наблюдатели признали открытыми и честными, организовала акции протеста, утверждая, что итоги голосования были сфальсифицированы. Седьмого апреля акции в Кишиневе переросли в беспорядки под лозунгами присоединения к Румынии. Были разгромлены парламент и резиденция президента, пострадали 270 человек, в том числе около 100 полицейских.

"Если не выиграет команда (экс-премьера Владимира) Филата и президента Майи Санду, то, учитывая опыт Филата от 7 апреля 2009 года по организации государственного переворота, скорее всего, они придумают выход, потому что Запад, фонд Сороса и румыны на эти выборы имеют большие надежды, большие расчеты строят и большие инвестиции делают в расходование средств по подкупу избирателей, по фальсификации выборов и т.д", - заявил Воронин, отвечая на вопрос о том, какова вероятность протестов после выборов в стране.

По его словам, началом возможной конфронтации можно считать протесты, организованные пропрезидентской партией "Действие и солидарность", которая считает недостаточным число участков, открытых для выборов за рубежом.

Досрочные парламентские выборы запланированы на 11 июля. По состоянию на вторник документы для регистрации подали 22 партии и блока и два независимых кандидата, 19 из них Центризбирком допустил до участия в выборах.

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ