Сергей Миронов: общество может и должно влиять на выработку справедливых подходов к государственной политике
06.04.2017 20:30

Президент Института "Справедливый Мир", "Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов 6 апреля выступил с докладом на Форуме "100 лет революции в России: история, опыт, новые модели социального развития":


– Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Тема важнейшая, тема, которая, как ни удивительно, до сих пор разделяет наше общество. И мы никак не можем договориться, что же произошло 100 лет назад – была ли это великая революция или это был большевистский переворот.

На протяжении всего этого года мы будем отмечать столетие революционных событий в России.

На днях наша партия приняла решение о том, что 6 ноября в Санкт-Петербурге, в колыбели революций, мы проведем большой форум, посвященный этим событиям.

Я до сих пор убежден в том, что Октябрьская революция была Великой, но у меня есть большие сомнения в том, была ли она социалистической. А то, что революция была Великой и фактически повернула всю историю человечества в абсолютно новом направлении, для меня очевидно.

Меня всегда смущала попытка придумать праздник День независимости 4 ноября, явно в пику 7 ноября. Нам к нашей истории нужно относиться более справедливо.

Сегодня в нашей достаточно размеренной и мирной жизни трудно представить революционные бури столетней давности. Не всегда мы можем понять мотивы и поступки людей, действовавших в чрезвычайных обстоятельствах. Поэтому в российском обществе нет единой оценки событий 1917 года. Особенно это касается Октябрьской революции. Я не вижу в этом ничего плохого. Российское общество стало сложным, и различие в оценках и мнениях – это нормально, если, конечно, исторические дискуссии не переходят в рукопашный бой.

Подчас мы слишком эмоционально воспринимаем собственное прошлое. Нам нужно, прежде всего, ориентироваться на научные знания, изучать первоисточники и документы, обращаться к воспоминаниям современников и академическим монографиям. Уверен, наш форум станет площадкой для открытой, но уважительной полемики.

К сожалению, как показывают социологические замеры, многие молодые люди, в том числе студенты-гуманитарии, очень мало знают о революционных событиях 1917 года. Такое отсутствие исторических знаний нередко ведёт не просто к повторению ошибок прошлого, а к полной социальной и политической дезориентации молодежи. Абсолютно недопустимо, когда совершенно понятное желание молодых людей бороться за свои права, отстаивать справедливость, цинично используют в своих интересах нечистоплотные политики. К чему приводит создание кумиров и монополия на идеологию, мы как раз знаем из опыта революции 1917 года.

Несомненно, революция в России была обусловлена целым комплексом причин. В их числе тяжелый кризис, вызванный Первой мировой войной и политикой милитаризма, острые экономические и социальные проблемы страны, рост социального и регионального неравенства, обнищание населения.

Вместо проведения реформ и социальной модернизации императорская власть в России погрязла в коррупции и политических интригах. Политические институты уже давно не соответствовали реалиям и вызовам того времени. Существенно отставала Россия от стран Запада и в технологическом отношении, в том числе в области вооружения. В результате Россия вступила в войну совершенно неподготовленной. Страна столкнулась с полной дезорганизацией всей производственной системы.

Параллельно с развалом экономики ширились и радикализировались национальные движения. Либеральная политическая элита, пришедшая к власти в результате Февральской революции, оказалась несостоятельной. В условиях тяжёлых поражений на фронте, крушения традиционных институтов и усиления недовольства населения революция приобрела самые радикальные формы.

В связи с этим я бы хотел процитировать двух наших уважаемых соотечественников. Сначала цитата Владимира Ивановича Вернадского, нашего выдающегося ученого, мыслителя и философа. Вот что он писал о Госсовете, который заседал в Мариинском дворце: "Внешность была блестящей. Чудный Мариинский дворец, чувство старых традиций во всем строе обихода... Несомненно, среди них (членов Госсовета – Прим. ред.) были люди с именами и с большим внутренним содержанием – такие, как Витте, Кони, Ковалевский, Таганцев и др. Но не они задавали тон". Далее Вернадский описывает сановников, у которых не было "ни блеска знания и образования, ни преданности России, ни идеи государственности", а все сводилось к тому, как бы "устроить своих детей, получить лишние деньги...".

И похожие оценки давал известный философ Николай Бердяев: "Старый режим уже долгое время жил ложью... Среди деятелей старой власти последнего периода её существования трудно было встретить людей с ясным человеческим образом, такие люди составляли исключение и они недолго держались. В час кончины русского царизма его окружали Григорий Распутин, Сухомлиновы, Штюрмеры, Протопоповы, Воейковы, Манусевичи-Мануйловы и т.п. двоящиеся и двусмысленные образы. Старая русская монархия утонула в мути, во лжи, в предательстве и в провокации. Она не столько была свергнута, сколько сама разложилась и пала".

Лозунги и идеи Октябрьской революции об освобождении человека труда от эксплуатации, об отмене частной собственности, равенстве, свободе и справедливости вызвали необыкновенный энтузиазм у простых людей во всём мире. Революция охватила Германию, Венгрию, Чехию, Болгарию. Затем перекинулась в Китай.

Казалось, что ещё немного и произойдёт мировая социалистическая революция и через год-два на Земле будет создано справедливое общество. Однако этим иллюзиям не суждено было сбыться!

Исторический процесс оказался намного более жёстким, а порой и трагическим. Коммунистическая доктрина, которая по Марксу должна была привести к исчезновению государства, наоборот, привела к гипертрофированному контролю над всеми сферами экономики, социальной жизни и идеологии. И в этом заключается главный парадокс строительства социализма после революции в нашей стране.

Сегодня мы категорически не приемлем революционных потрясений и насилия. Гражданская война и репрессии для нас, современных социалистов, абсолютно недопустимы. В этом наше принципиальное отличие от тех политических сил, которые ориентируются на сталинизм и пытаются оправдать его чудовищные методы. Мы никогда не согласимся с тезисом о том, что ради достижения великой цели все средства хороши.

Непримиримость в отстаивании своих взглядов сужает политический горизонт и сковывает государственную систему, делая её неповоротливой и инертной. До сих пор догматизм и упрямство прошлых десятилетий служит помехой для развития современного общества.

Вторым парадоксом русской революции было то, что несмотря на огромные военные потери, репрессии и лагеря, тяжелейшие бытовые условия, нашему народу удалось создать великую культуру и науку, экономическую и технологическую базу, сделать доступными образование и медицину для всех граждан.

Советский Союз смог победить фашизм в Великой Отечественной войне, отправить первого человека в космос и стать могучей сверхдержавой ХХ века. Был создан такой запас прочности, который до сих пор составляет основу реального сектора экономики.

Таких побед невозможно добиться только насилием и принуждением, нужна была вера и воля всего народа!

Убежден, чувство ответственности за судьбу своей Родины предполагает борьбу с идейной нетерпимостью в обществе и недопущение разрастания политического насилия. Если наши граждане будут ощущать принадлежность к одной великой стране, то никаких революций больше не будет.

Только на путях постоянного общественного диалога и укрепления демократических институтов можно добиться социальной справедливости и серьезных экономических результатов. Необходимо, чтобы острые социальные вопросы решались профессионалами в стенах парламента, а не на улицах и площадях, где бушуют страсти и хаос.

Дорогие друзья!

Порой приходится слышать (теперь, правда, все реже), что после распада СССР с социализмом покончено навсегда. Это не так. Провал советского социалистического проекта не смог скомпрометировать саму идею. Умер не социализм. Ушли в прошлое командная экономика, административный рынок, гипертрофия государственной собственности, уравнительное распределение, однопартийная политическая система, страх перед великими вождями.

Социалистический идеал, как говорил великий социалист Вилли Брандт, – это всегда нечто вроде линии горизонта, он заставляет двигаться вперед, к справедливому и солидарному обществу.

На основе современной социалистической идеологии созданы новые модели социального развития. Это прежде всего демократия участия. Общество может и должно оказывать влияние на выработку справедливых подходов к реализации государственной, региональной и муниципальной политики, заставлять часто неповоротливую бюрократическую машину работать в интересах людей.

На мой взгляд, нельзя сбрасывать со счетов и идеологическое наследие российского социалистического, социал-демократического движения (эсеров и меньшевиков). Идеология социализма, несомненно, была намного более разнообразна, чем догматический вариант, представленный в советских учебниках, и требует дальнейшего изучения и осмысления. Сегодня у нас в программе запланировано несколько выступлений, посвященных этим проблемам.

Выстраивая общественный диалог, совместно решая текущие социальные и политические проблемы, мы не допустим повторения прошлых ошибок и обеспечим устойчивость государственной системы на самых крутых виражах мировой истории.

Уверен, открытый разговор о прошлом страны будет работать не на саморазрушение, как считают некоторые, а на определение целей нашего движения к будущему. Научиться извлекать уроки из собственной истории – это главное условие эффективной политики.

Оглядываясь назад, важно не сбиться с дороги, не увязнуть в трясине бесконечных и бессмысленных делений на белых и красных, на правых и виноватых.

Мы должны принять свою историю со всеми ее победами и поражениями, и идти вперед, в справедливое будущее, за которое мы, социалисты, ведём свою политическую борьбу!

Желаю успеха работе нашего Форума!

ФОТОМАТЕРИАЛЫ 

По материалам
Официального сайта Политической партии
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Материалы по теме: В Москве прошел форум «100 лет революции в России», Пятый канал

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Н.В. Левичева Интернет-журнал «Социалист» - вестник Института «Справедливый Мир» Центр «НОВАЯ ПОЛИТИКА» Телекомпания «VTV»