Король Малайзии даст возможность лидерам партий назвать кандидатуру премьера
28.02.2020 09:21

Король Малайзии соберет во дворце лидеров политических партий, представленных в парламенте страны, и даст им возможность назвать кандидатуру на пост премьер-министра нового правительства, которое создается в ходе процесса разрешения политического кризиса, произошедшего в стране на прошлой неделе. Об этом сообщает в пятницу интернет-версия газеты The Star со ссылкой на заявление королевского дворца.

"Его Величество пригласит лидеров партий, представленных депутатами в парламенте, и предложит им возможность назвать кандидата на должность премьер-министра", - говорится в заявлении, с которым выступил официальный представитель и главный инспектор королевского дворца Ахмад Фадил Шамсуддин.

Монарх избрал такой способ разрешения политического кризиса в связи с тем, что пока не удается выяснить, какая из партий после перехода между фракциями большой группы депутатов получила наибольшее количество голосов в парламенте, говорится в заявлении.

Король также признал основательным возражение спикера парламента Мохамада Ариффа Юсофа против проведения специального заседания нижней палаты парламента для выбора кандидатуры нового премьер-министра, говорится в документе.

Ранее спикер отверг предложение ВРИО премьер-министра страны Махатхира Мохамада о проведении такого заседания 2 марта. Исполняющий обязанности премьера выступил с предложением о созыве специального заседания после аудиенции у короля и заявил, что монарх счел такое заседание подходящим форумом для выдвижения кандидатуры на пост премьера, однако за его заявлением не последовало письменного королевского указа, как это предусмотрено конституцией страны, на что обратил внимание спикер в своем отказе созвать заседание.

Политический кризис начался в Малайзии в прошлый понедельник, когда большая группа депутатов, в том числе депутаты фракции Объединенной партии сынов Малайзии, главой которой являлся 94-летний премьер-министр и старейший выборный лидер в мире Махатхир Мохаммад, вышла из состава правящей коалиции, победившей на выборах 2018 года, и предложила создание новой коалиции, в которую вошли бы партии, проигравшие выборы и находящиеся в оппозиции, в том числе старейшая партия Малайзии Объединенная Малайская национальная организация (ОМНО), до 2018 года непрерывно правившая страной около 60 лет, и Панисламская партия. В результате этих действий правящая коалиция Малайзии развалилась.

Мохамад, не согласившийся с действиями депутатов своей партии, ушел в отставку с постов премьера и лидера Объединенной партии сынов Малайзии. По конституции страны отставка премьера означала и отставку его кабинета министров.

После развала правящей коалиции несколько политических партий выступили со своими кандидатурами на пост премьера.

Король Малайзии, являющийся по конституции главой государства и имеющий широкие полномочия в системе исполнительной власти страны, предпринимает попытки разрешить кризис путем посредничества дворца между политическими силами в рамках своих полномочий. В ситуации, когда правительство уходит в отставку без роспуска парламента (что означало бы внеочередные выборы), монарх, утверждающий в должности премьер-министров страны, играет роль высшей инстанции по разрешению политического кризиса. В последние три дня монарх провел отдельные личные консультации с каждым депутатом малайзийского парламента, а также с бывшими премьер-министрами страны.

В пятницу в королевском дворце в пригороде Куала-Лумпура прошло заседание Совета Правителей Малайзии, предусмотренного конституцией органа, объединяющего наследственных правителей всех штатов и территорий Малайзии, в которых действует монархическая политическая система. Совет под председательством короля рассматривает вопросы, связанные с функциями монархии и, по предложению короля – сложные проблемы, по которым необходимо формирование позиции королевского дворца. Также, раз в пять лет Совет избирает из своей среды согласно установленной ротации нового монарха Малайзии.

Заявление дворца об общей аудиенции для руководителей политических партий, представленных в парламенте, было опубликовано после ее окончания, отмечает газета.

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ