Почти 10% словаков хотят видеть премьером лидера "преемников" профашистской партии – опрос
21.01.2020 05:43

Почти 10% граждан Словакии хотели бы видеть на посту премьера после парламентских выборов лидера крайне правой политической силы "Наша партия Наша Словакия" (НПНС), которая позиционирует себя как преемница профашистской Словацкой народной партии, Мариана Котлебу, свидетельствуют результаты опроса, проведенного на минувшей неделе агентством АКО по заказу телеканала ТА3.

"Если бы избиратели могли по итогам парламентских выборов 29 февраля выбирать главу нового правительства, то 30% из них согласились бы с кандидатурой нынешнего премьера, представителя партии "Курс – социальная демократия" Петера Пеллегрини. Еще 23% опрошенных предпочли бы видеть на этом посту экс-президента и лидера правоцентристской партии "За людей" Андрея Киску", - говорится в комментарии АКО к результатам опроса.

Отмечается, что "третье место по популярности среди респондентов занял лидер экстремистской, крайне правой партии НПНС Мариан Котлеба, набравший 9% голосов опрошенных".

Места вслед за Котлебой заняли девять представителей небольших центристских и правоцентристских партий, набравшие от 1,5% до 8%.

НПНС, которая позиционирует себя в качестве преемницы правившей в республике в годы Второй мировой войны профашистской Словацкой народной партии, стремится привлечь внимание населения антицыганскими и антимусульманскими лозунгами. Кроме того, НПНС выступает против членства Словакии в НАТО. Этой партии симпатизирует, в основном, население в небольших городах и в сельской местности.

Впервые НПНС попала в состав парламента по итогам выборов 2016 года, получив в законодательном органе 14 мандатов (из 150). Лидер этой партии, 42-летний Мариан Котлеба, в марте 2019 года участвовал в президентских выборах и занял в них четвертое место среди 13 кандидатов с 10,4% голосов.

Весной 2019 года генпрокуратура республики внесла предложение о роспуске НПНС за ее "экстремистские воззрения с фашистскими тенденциями", однако Верховный суд пришел к выводу, что генпрокуратура не представила для этого достаточно доказательств, и отклонил ее предложение.

Опрос агентства АКО проводился по заказу телеканала ТА3 по телефону в период с 15 по 17 января этого года. В нем участвовали 1,1 тысячи человек, представляющие различные партийные и религиозные воззрения, имеющие разный уровень образования и проживающие во всех краях Словакии.

Респондентам был задан вопрос: "После февральских выборов будет создаваться новое правительство и решаться вопрос о том, кто будет его премьером. Кто из политиков, по вашему мнению, был бы наиболее подходящим главой кабинета?" Данные о погрешностях в опросе не сообщаются.

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ