Лидер социал-демократов ФРГ высказался за вывод ядерного оружия из Европы
20.01.2020 11:47

Сопредседатель СДПГ Норберт Вальтер-Борянс высказался за вывод ядерного оружия из Европы, в том числе американских и российских арсеналов.

"Насколько проблематично существование ядерного оружия в целом и размещение американского арсенала в Германии особенно четко проявляется на фоне вызывающего беспокойство обострения конфликта в Ираке... Мы хотим, чтобы ядерное оружие исчезло из Европы, в том числе размещенное на российской территории", - заявил политик в интервью медиагруппе Funke.

Кроме того, руководство СДПГ высказалось за снижение оборонного экспорта Германии, который достиг рекордной отметки в 7,95 миллиарда евро.

"В соответствии с ориентированной на мир политической традицией и позицией СДПГ мы выступаем за то, чтобы Германии экспортировала меньше вооружений", - заявила коллега Вальтера-Борянса, сопредседатель СДПГ Заския Эскен.

По данным СМИ, в Европе хранится порядка 150 единиц тактического ядерного оружия США, в частности - в Бельгии, Германии, Италии и Нидерландах. Бельгийская De Morgen, в июле текущего года опубликовавшая копию доклада комитета Парламентской ассамблеи НАТО, писала, что "бомбы хранятся на шести американских и европейских базах - Kleine Brogel в Бельгии, Büchel в Германии (около 20 тактических бомб), Aviano и Ghedi-Torre в Италии, Volkel в Нидерландах и Incirlik в Турции".

В ноябре во время визита в Хиросиму глава МИД ФРГ Хайко Маас выступил против вывода "в одностороннем порядке" американского ядерного оружия с территории Германии, заявив, что "если оно должно исчезнуть, оно должно исчезнуть всюду".

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ