Повторные выборы в Израиле снова не выявили победителя
19.09.2019 15:55

Подсчет голосов на прошедших во вторник парламентских выборах в Израиле все еще не завершен, но уже ясно, что явного победителя опять не будет, как и на предыдущих выборах в апреле. После подсчета 98% голосов блок премьер-министра Биньямина Нетаньяху «Ликуд» получает 31 место в парламенте и с небольшим отрывом проигрывает блоку бывшего начальника генштаба Бени Ганца «Кахоль-Лаван» (33 места). В среду Нетаньяху подтвердил намерение включить в свою коалицию религиозные партии, однако даже с учетом их мандатов его правый блок сможет получить лишь 55 мест, пишет газета Haaretz. Левоцентристский блок Ганца при поддержке малых партий может рассчитывать на 57 мест.

Таким образом, чтобы получить необходимое большинство в 61 место, двум крупнейшим блокам придется объединиться в коалицию или договориться с третьей силой – партией «Наш дом – Израиль» экс-министра обороны Авигдора Либермана, набравшей предварительно 8 мест.

По мнению одного из лидеров партии «Кахоль-Лаван» – Яира Лапида, Нетаньяху не признает результаты выборов и «намерен втянуть страну в новые повторные выборы».

«Созданию правительства национального единства препятствует только один человек», – осуждает Лапид премьер-министра.

При этом именно Нетаньяху в четверг пригласил «Кахоль-Лаван» на встречу для переговоров о создании коалиции. Ганц, в свою очередь, считает, что по результатам выборов право возглавить правительство переходит к нему. Поэтому он намерен сам сформировать и возглавить правительство национального единства. В него должны войти только светские партии – «Кахоль-Лаван» пользуется косвенной поддержкой арабских партий, поэтому не может вступать в коалицию с религиозными еврейскими партиями. Поддержка ультрарелигиозных партий была одной из главных претензий Ганца к Нетаньяху. Ведомости.

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ