ПРОБЛЕМУ ПЕРЕНАСЕЛЕННОСТИ МОСКВЫ НЕ РЕШИТЬ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И РАЗВИТИЯ В РЕГИОНАХ ПРОИЗВОДСТВА
17.09.2019 12:42

Проблема здесь заключается в реальной диспропорции территориального развития страны, а все искажения порождены существующей экономической политикой.


 Во-первых, наша экономика сырьевая, и сырьевые компании, хотя нефть и газ они добывают где-нибудь в ХМАО, на Ямале, на Сахалине и т.д., а уголь в Кузбассе, – все они резиденты Москвы и платят деньги в Москве. Соответственно, львиная доля денег сосредотачивается в столице, самый высокий уровень жизни в стране только в Москве, и работу люди могут найти зачастую тоже только в Москве. Большинство же остальных регионов оказываются в депрессии, и получается, что люди из депрессивных регионов, которым принадлежит практически вся Россия, переезжают в Москву.


 То есть, без изменения экономической политики, без развития в регионах производства, в особенности перерабатывающих отраслей, мы эту ситуацию, конечно, не исправим. Никакими административными методами мы не победим эту перенаселенность Москвы, которая несет явный вред развитию страны и жизни самих москвичей.


 Еще одна причина проблемы кроется в бюджетной и финансовой политике, в ситуации, когда налоги платятся не по месту нахождения основных активов предприятий, а там, где они сами захотят. А хотят они их платить именно в Москве, потому что собственники и менеджеры крупных компаний живут именно в Москве. Поэтому надо принимать решение о том, чтобы львиная доля налогов платилась в тех территориях, где находятся активы соответствующих предприятий, и тогда развитие будет более пропорциональным.


 Ну, и еще существует проблема, связанная с отсутствием необходимого контроля над миграцией. У нас миграция практически бесконтрольна, и с каждым разом лоббистами продавливаются новые и новые послабления для мигрантов. Поэтому в Москве слишком много мигрантов, которые тоже вносят существенный вклад в перенаселенность. Причем, в таком количестве, в каком они здесь присутствуют, городу они не нужны. Соответственно, мы должны закрыть все законодательные дыры, способствующие бесконтрольности миграционных потоков.

 

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ