Москалькова предлагает создать федеральный резерв безработных граждан
05.04.2021 08:59

Федеральный реестр безработных граждан, который позволит лицам, не имеющим постоянного места жительства, вставать на учет в качестве безработного, следует создать в РФ, говорится в ежегодном докладе уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой.

В документе отмечается, что вопрос об устранении излишних ограничений права на доступ к услугам органов службы занятости остаётся актуальным. Для постановки на учет в качестве безработного гражданин вправе обращаться лишь в учреждения по месту жительства.

"При этом, как показывает практика, с трудностями сталкиваются соискатели, не зарегистрированные по месту жительства в субъектах РФ, где они фактически проживают. Имеют место случаи, когда лица, осуществляющие поиск работы, вообще не имеют места жительства, что препятствует получению ими услуг в сфере занятости. Решению обозначенной проблемы может способствовать учреждение федерального реестра безработных граждан, что позволит лицам, не имеющим постоянного места жительства, вставать на учет в качестве безработного", - следует из документа.

Также российский омбудсмен в своём докладе обратила внимание на обострение темы "теневой" оплаты труда, особенно в условиях пандемии.

По ее мнению, помимо активизации просветительской работы, следует усилить административную ответственность за уклонение от оформления трудового договора, а также за административные правонарушения, затрудняющие осуществление госинспекторами труда своих полномочий. "Соответствующие предложения могут быть учтены в новом КоАП РФ", - уточняется в материалах.

Также Москалькова констатировала существование трудностей при регистрации у профсоюзов.

"Представляется целесообразным рекомендовать Минюсту России усилить контроль за исполнением его территориальными органами положений абзаца восьмого пункта 1 статьи 8 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", содержащих запрет на отказ в регистрации профсоюзов, их объединений (ассоциаций), первичных профсоюзных организаций", - следует из доклада.

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ