Ирландия: итоги выборов Президента, прошедших 27 октября 2011.
29.10.2011 10:39

Майкл Хиггинс (Лейбористская партия) победил на президентских выборах, состоявшихся в Ирландии 27 октября, собрав в первом туре 39,6% голосов. Он обошел независимого кандидата Шона Галлахера, который получил 28,5% голосов. Майкл Хиггинс победил в 18 из 26 графств, а Шон Галлахер в 7 из них: Северо-Западном Корке и Юго-Западном Корке, Северной Типперэри, Лаоис/Оффали, Роскоммоне/Южный Летрим, Карван/Монаган и Юго-Западном Донегале.

Кандидат от партии Шинн Фейн (ШФ), Мартин Мак-Гиннесс, первый заместитель премьер-министра Северной Ирландии, занял третье место с 13,7% голосов. Он получил хороший результат в графстве Донегал северо-востоке. На четвертой позиции оказался депутат Европарламента (ДЕП) Гай Митчелл, кандидат от правящей партии Фианна Фейл (ФФ), который получил 6,4% голосов, а за ним Сенатор от Дублина Дэвид Норрис (независимый), получивший 6,2% голосов, и два независимых кандидата, Дана Розмари Скаллон и Мэри Дэвис, которые получили соответственно 2,9% и 2,7% голосов. Явка на этих выборах составила 56,10%.

"Я хочу быть президентом всех людей, в том числе и тех, кто не голосовал за тех, потому что я хочу восстановить доверие к институтам государственной власти. Я буду работать во имя интересов и благополучия население Ирландии", сказал М. Хиггинс, который объявил, что уйдет в отставку с поста председателя Лейбористской партии, партнера Финн Гаэл в действующем коалиционном правительстве во главе с премьер-министром Э. Кенни.

"Избиратели предпочли опытного политика", сказала Элейн Бирн, профессор политологии из Тринити-колледжа, Дублин. "Майкл Д. (прозвище Майкла Хиггинса) очень любили и уважали за его Лейбористскую партию", добавила она. "Я полностью поддерживаю Майкла Хиггинса, как президент республики", сказал Шон Галлахер после объявления результаты.

За несколько дней до президентских выборов один из фаворитов предвыборной гонки, кандидат Шинн Фейн Мартин Мак-Гиннесс обвинил Шона Галлахера в ходе последних теледебатов 24 октября в получении от бизнесмена, осужденного за контрабанду, €5000 на финансирование Фианн Фэйл. Независимый кандидат категорически отверг эти обвинения, но в результате этого спора оба кандидата, безусловно, потеряли очки. "Я не собираюсь участвовать в разборках, типа обвинений в политическом убийстве своих конкурентов со стороны Мартина Мак-Гиннесса или кого-либо из партии Шинн Фейн" сказал он. Согласно опросу, проведенному каналом RTE, 55% избирателей заявили, что после этой полемики они изменили свои намерения голосовать за того или иного кандидата.

"Майкл Хиггинс будет хорошим президентом", сказал Мартин Мак-Гиннесс, который отметил, что он "в восторге от полученного им результата". "Десятки тысяч простых ирландцев поддержали своими голосами патриотизм", сказал он. "Мы сократили разрыв между севером и югом страны", заявил лидер Шинн Фейн Джерри Адамс. Эта президентская кампания позволила левой националистической партии немного обелить ее имидж, поскольку она стремилась в ее ходе позиционировать себя больше как действительно оппозиционная партия, а не террористическая организация

Кандидат от Фианна Фейл Gay Митчелл, вероятно, совершили ошибку, со-средоточив все свои нападки на Мартине Мак-Гиннессе.

Майклу Хиггинсу 70 лет, он уроженец Лимерика. Получив диплом выпускника социологического факультета, он преподавал политологию в Университетах Голуэй и Южный Иллинойс. Вначале он вступил в партию Фианна Фейл, но потом присоединился к лейбористской партии. В 1981 г. избирался депутатом нижней палаты парламента Ирландии, но потерял свое место в следующем году, и вернулся в нижнюю палату парламента в 1987 г. В 2011 году он решил не баллотироваться на очередной срок.

М. Хиггинс был мэром города Голуэй в 1982-1983 и 1991-1992 гг. и министром искусств, культуры и гэльского языка (язык общения нового президента республики) в период с 1993 по 1997 гг. в правительстве во главе с Джоном Брутоном (ФФ). В 2003 г. он сменил П. Де Росса на посту главы лейбористской партии. И, наконец, преемник Мэри Патрисии Макалис - известный поэт.

11 ноября М. Хиггинс станет девятым хозяином Арас Uachtarain (название резиденции главы ирландского государства). Он пообещал соблюдать ней-тралитет при исполнении своих обязанностей.

 

Результаты выборов Президента Ирландии, состоявшихся 27 октября 2011 г.

Явка: 56.1%

Кандидат Число голосов, полученных кандидатом % голосов, полученных кандидатом
Хиггинс Майкл (Лейбористская партия) 701.101 39.6
Галлахер Шон, независимый 504.964 28.5
Мак-Гиннесс Мартин, Шинн Фейн 243.030 13.7
Митчелл Гай, Фианна Фейл 113.321 6.4
Норрис Дэвид, независимый 109.469 6.2
Скаллон Дана Розмари, независимый 51.220 2.9
Дэвис Мэри, независимый 48.657 2.7

 

Автор статьи: Гуселетов Б.П.

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ