ВЦИОМ: 11% россиян готовы голосовать за новую партию "Справедливая Россия – За правду"
26.02.2021 11:28

Порядка 11% россиян проголосовали бы за новую партию "Справедливая Россия – За правду", если выборы в Госдуму состоялись бы в ближайшее время, сообщил руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов, озвучив результаты проведенного центром опроса.

Ранее партии "Справедливая Россия", "За правду" и "Патриоты России" провели политические съезды по вопросу об объединении, после чего на общем съезде объявили о создании новой левопатриотической партии "Справедливая Россия – За правду". Ее председателем избран Сергей Миронов, сопредседателями - Захар Прилепин и Геннадий Семигин.

"Сколько россиян декларируют сегодня в той или иной степени готовность проголосовать за эту партию? Несколько недель назад мы говорили о цифре 10%, сейчас этот показатель составляет 11%", - рассказал Мамонов на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

По его словам, к этой цифре стоит относиться спокойно - это, скорее, "авансовая оценка", так как вопрос: "Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Государственную Думу России, за какую из следующих партий вы бы проголосовали скорее всего?", задавался после того, как респонденты были проинформированы об объединении трех партий.

"То есть при общем рейтинге партий эта цифра не сохранится и будет колебаться, но она свидетельствует о потенциале. Эта динамика положительная, верхняя рамка не снижается, что свидетельствует об интересе к этому партийному проекту", - добавил Мамонов.

Также, он сообщил, что 33% опрошенных слышали про объединение партий, при этом из них 7% хорошо осведомлены об этом, а 26% знают, но без подробностей. Как пояснил руководитель проектов ВЦИОМ, самыми информированными оказались респонденты в возрасте от 60 лет (47% слышали об объединении), что является хорошим показателем для партии - прежде всего потому, что это самая электорально активная группа, включенная в политику.

"По отношению к данному объединительному процессу... Опрос проводился 21 февраля, до съезда, это имеет значение. Среди тех, кто информирован об объединении, среди 33%, преобладают положительные оценки: 39% тех, кто заявили, что относятся положительно к объединению, отрицательно относятся всего 8% и безразлично - 48%", - сказал эксперт.

Кроме этого, по данным опроса, которые презентовал Мамонов, новая партия по-прежнему воспринимается, как ориентированная на развитие России по особому пути и сохранению ее независимости - 67% граждан согласны с этим мнением, этот показатель вырос на 4% по сравнению с данными в январе.

"И второй важный показатель – тема социальной справедливости. Порядка 57% россиян полагают, что эта партия будет выступать за усиление социальной справедливости, 22% придерживаются обратного мнения", - сказал представитель ВЦИОМ.

Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 21 февраля.

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ