В Совете ООН по правам человека назрели коррективы - Лавров
24.02.2021 12:22

Совет ООН по правам человека функционирует не идеально и в нем назрели определенные коррективы, в частности, серьезные нарекания вызывает деятельность специальных процедур Совета, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"В текущем году исполняется 15 лет с момента создания СПЧ. Убеждены, что Совету не требуется кардинального реформирования или изменения статуса. Вместе с тем, очевидно, что он функционирует не идеально и назрели определенные коррективы", - сказал министр, выступая на 46-й сессии Совета ООН по правам человека.

В частности, по его словам, серьезные нарекания вызывает деятельность специальных процедур Совета, которые изначально задумывались как механизм содействия государствам в выполнении их правозащитных обязательств.

"Необходимо привести их деятельность в соответствии с этими критериями. Хочу при этом подчеркнуть, Россия ответственно подходит к членству в Совете и настроена на продолжение сотрудничества со специальными процедурами. Готова принимать их у себя, как только улучшится ситуация с коронавирусом", - отметил Лавров.

СПЧ, созданный в 2006 году, является центральным органом ООН, который продвигает права человека. Совет состоит из 47 государств-членов, избираемых одновременно на три года на основе справедливого географического распределения мест.

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ