В ООН ждут от США конкретных планов по достижению углеродной нейтральности
20.02.2021 05:41

Генсек ООН Антониу Гутерреш назвал день возврата США в Парижское соглашение по климату днем надежды и рассчитывает, что Штаты представят свой план по достижению углеродной нейтральности к 2050 году.

"Сегодня - день надежды, поскольку США официально вновь присоединяются к Парижскому соглашению. Это хорошие новости для Соединенных Штатов - и для всего мира", - сказал Гутерреш в ходе церемонии, посвященной возврату США в Парижское соглашение.

Генсек указал, что главная цель ООН в этом году - создать глобальную коалицию за достижение нулевого уровня выбросов парниковых газов к 2050 году.

"Я надеюсь, что Соединенные Штаты очень скоро официально присоединятся к этой коалиции, как обещал президент Байден, и представят свой конкретный план по достижению нулевых выбросов к 2050 году", - отметил он.

По его словам, ООН ожидает, что все правительства к конференции COP-26 (26-й сессии конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая пройдет в Глазго в ноябре – ред.) представят более амбициозные, конкретные национальные вклады в глобальные климатические действия на следующие десять лет.

"Я призываю все страны Большой семерки достичь конкретных результатов в области финансов на саммите в июле. Те, кто этого еще не сделал, должны взять на себя обязательство удвоить свое климатическое финансирование. Все развитые страны должны выполнить обещание вносить ежегодно 100 миллиардов долларов для развивающихся стран", - заявил генсек.

Парижское соглашение по климату - первое глобальное климатическое соглашение, подписанное более чем 190 странами в декабре 2015 года, оно определяет мировой план действий по сдерживанию глобального потепления. Соглашение не предполагает полного отказа от ископаемого топлива. Однако все стороны должны принять меры по снижению выбросов, технологическому перевооружению и адаптации к изменениям климата. Кроме того, все больше в энергопоставках должна быть доля возобновляемых источников энергии. При Дональде Трампе США вышли из соглашения, однако Байден в первый же день президентства подписал указ о возвращении в него.

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ