Около 50% жителей Молдавии поддерживают идею досрочных парламентских выборов
19.02.2021 11:30

Около 50% жителей Молдавии поддерживают идею досрочных парламентских выборов, свидетельствуют представленные в пятницу данные социологического опроса, проведенного компанией Intellect Group и общественной ассоциацией SPERO.

Респондентов спросили, как они относятся к идее политиков провести досрочные парламентские выборы, и 48,5% опрошенных поддержали эту инициативу. Против выступили 30,5% участников опроса, еще 16% не смогли ответить на этот вопрос, а 5% не захотели отвечать.

На вопрос, смогут ли досрочные парламентские выборы решить политический кризис в стране, утвердительно ответили 27,5% опрошенных. При этом 46% респондентов не верят, что выборы смогут повлиять на ситуацию, 22,5% сомневаются, а 4% отказались отвечать на вопрос.

Пост премьера Молдавии остается вакантным с декабря 2020 года. Президент Молдавии Майя Санду назначила кандидатом в премьеры экс-министра финансов Наталью Гаврилицу, которая также является вице-председателем созданной Санду партии "Действие и солидарность". Однако парламент отказался поддержать назначение Гаврилицы. Соцпартия и парламентская группа Pentru Moldova сформировали парламентское большинство для выдвижения в премьеры экс-министра финансов Марианны Дурлештяну. Санду вновь выдвинула кандидатом в премьеры Гаврилицу. Социалисты опротестовали это решение в Конституционном суде, КС вынесет вердикт 23 февраля.

Согласно местному законодательству, кандидат в премьеры обязан в течение 15 дней представить парламенту свою команду и правительственную программу. Если повторная попытка сформировать правительство провалится, то президент будет вправе подписать указ о роспуске парламента и проведении досрочных парламентских выборов.

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ