МИД ФРГ назвал COVID одной из угроз всемирному культурному наследию
16.11.2020 10:45

Глава МИД ФРГ Хайко Маас призвал защитить культурное наследие в связи с пандемией COVID-19 и другими угрозами - региональными конфликтами, терроризмом, антропогенными катастрофами.

"Мы ответили на кризис коронавируса беспрецедентными программами экстренной помощи. Чтобы защитить наше здоровье, нашу экономику и социальную сплоченность. Культурное наследие также нуждается в такой защите во время кризиса. Это требует от нас - нашей полной приверженности, нашей способности координировать действия и всех наших сил убеждения", - заявил Маас, открывая в Берлине виртуальную конференцию "Культурное наследие и мультилатерализм" (Cultural Heritage and Multilateralism), которая проводится в сотрудничестве с ЕС, Советом Европы и ЮНЕСКО.

"Мы часто говорим о культурной идентичности в несколько сокращенной форме. Но речь идет о большем: это наследие, в котором выражается надежда всех людей на гуманизм. Это основа наших храмов и соборов, наших библиотек, музеев и сокровищниц искусства. Но это наследство находится под угрозой. Через войны и уничтожение, грабежи и незаконную торговлю. Эти преступления против культурного наследия являются преступлениями против человечности. Потому что то, что однажды было разрушено, не возвращается. Там, где разрушается культура, умирает человечество - а вместе с ним и часть нас всех", - добавил министр.

Он перечислил в качестве примеров уничтожения объектов культуры всемирного значения в последние годы преступления, совершенные террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии и других странах, разрушение Пальмиры и Будды Бамиана, объектов культурного наследия в Йемене и Тимбукту. Для противостояния этому варварству необходима "приверженность всего международного сообщества", добавил Маас.

"Вопрос защиты культурных ценностей также стоит в повестке дня ЕС. Во время нашего нынешнего председательства в Совете ЕС и в комитете министров СЕ... тема поставлена - не в последнюю очередь, в рамках этой конференции. И я рад, что мы пользуемся этой возможностью, чтобы взглянуть на еще одну, антропогенную угрозу нашему культурному наследию. Я говорю об изменении климата. Потому что изменение климата и его последствия - это не стихийные бедствия. Это рукотворная катастрофа. И эта катастрофа угрожает не только нашему будущему, но также и нашему прошлому", - заявил министр.

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ