Главы МИД ЕС обсудят ситуацию в Белоруссии и возможные санкции
14.08.2020 06:29

Министры иностранных дел Европейского союза проведут в пятницу экстренное заседание в режиме видеоконференции, в ходе которого, в числе прочих вопросов, будет обсуждаться ситуация в Белоруссии, а также возможное введение санкций в отношении лиц, причастных к насилию в отношении участников акций протеста после президентских выборов и в фальсификации итогов голосования.

С инициативой такой встречи ранее выступила Варшава.

Как сообщил председатель встречи глав МИД - верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель, министры, помимо Белоруссии, также поговорят о ситуации в Восточном Средиземноморье и обстановке в Ливане после разрушительного взрыва в Бейруте.

При этом европейские источники перед пятничной встречей Совета по внешней политике ЕС сообщали, что никаких официальных решений по санкциям против Белоруссии по итогам заседания не ожидается. Возможно, главы МИД ЕС поручат своим представителям в Брюсселе начать подготовительные действия к введению санкций, в частности, речь может идти, к примеру, о подготовке проекта санкционного списка.

ЕС 11 августа в своем заявлении по Белоруссии отметил, что внимательно следил за развитием ситуации вокруг президентских выборов и не считает их "ни свободными, ни справедливыми". Брюссель призвал белорусское руководство немедленно прекратить насилие, выпустить на свободу всех задержанных представителей оппозиции и демонстрантов, а также начать диалог с обществом, пригрозив, в противном случае, пересмотреть отношения с Белоруссией и принять меры против причастных к нарушениям.

В то же время, один из ведущих экспертов и директор программ "Россия-Евразия" и "Европа" в британском Королевском институте международных отношений Chatham House (Четем хаус) – Джеймс Никси в беседе с РИА Новости допустил, что Минск еще может избежать санкций, если ситуация в Белоруссии стабилизируется.

При этом эксперт полагает, что в отношении Белоруссии сегодня необходим качественно новый, более жесткий подход со стороны ЕС. Он напомнил, что санкции в отношении Белоруссии за насилие над протестующими уже применялась, в частности, в 2011 году. "Я считаю, что ЕС уже шел по этому пути (санкций – ред.) – не далее как в 2011 году. Поэтому без нового подхода мы обречены на повторение истории", - сказал собеседник агентства.

Ограничительные меры в отношении Белоруссии со стороны ЕС были введены в 2004 году. Эти меры включали замораживание активов и запрет на поездки в отношении четырех человек в связи с нераскрытым исчезновением двух оппозиционных политиков, одного бизнесмена и одного журналиста в 1999 и 2000 годах.

Позднее были приняты дополнительные ограничительные меры в отношении лиц, причастных к нарушению международных избирательных стандартов и прав человека, а также к подавлению гражданского общества и демократической оппозиции. Санкции 2011 года за подавление акций оппозиции включали, в частности, замораживание активов и запрет на въезд в ЕС 158 белорусских чиновников во главе с Александром Лукашенко. В 2011 году также введены эмбарго на поставки оружия и оборудования, которое может быть использовано для внутренних репрессий.

В последние годы отношения Белоруссии с Западом заметно улучшились на фоне роли Минска в урегулировании конфликта на востоке Украины. ЕС снял с Белоруссии практически все санкции, за исключением нескольких ограничительных мер. В том числе были сняты ограничения против президента республики Александра Лукашенко, которые не позволяли ему осуществлять визиты в страны ЕС.

На настоящий момент в отношении Белоруссии остаются в силе только эмбарго на поставки оружия и оборудования, а также индивидуальные санкции в отношении четырех белорусских граждан, которые действуют до 28 февраля 2021 года.

Массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,08% голосов. С воскресенья несанкционированные акции продолжаются, но они жестко подавляются силовиками.

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ