Региональные выборы в Стране басков выигрывает правящая партия PNV
13.07.2020 10:08

Выборы в региональный парламент испанского автономного сообщества Страна басков выигрывает правящая Баскская националистическая партия (PNV), но без абсолютного большинства, следует из данных после обработки более 95% бюллетеней, опубликованных на официальном сайте выборов.

Правым баскским националистам во главе с лендакари (главой правительства) Иньиго Уркулью, занимающим этот пост с 2012 года, удается пока получить 31 место из 75 (за нее проголосовали 39% избирателей). В парламенте предыдущего созыва у PNV было 28 мандатов. На втором месте – леворадикальная партия EH Bildu, отстаивающая независимость региона, с 21 креслом (28% голосов). На третьем социалисты с 10 мандатами (13,6%).

Скорее всего, баскские правые националисты, не получившие абсолютного большинства, будут договариваться с соцпартией для формирования коалиции. У правого блока Народной партии и "Граждан" шесть мандатов, столько же у левой Podemos. Один мандат может достаться крайне правой партии VOX, которая имеет шанс впервые пройти в парламент этого автономного сообщества.

Право принять участие в выборах имели 1,7 миллиона человек.

Националистическая баскская партия (PNV) выигрывала подавляющее большинство выборов в регионе с 1980 года.

В воскресенье прошли выборы в региональные парламенты двух испанских автономных сообществ – Страны басков и Галисии, которые должны были состояться еще в апреле, но были перенесены из-за пандемии COVID-19. Это первые выборы в Испании, которые состоялись после отмены режима повышенной готовности 21 июня.

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ