Парламент Грузии принял поправки в конституцию по системе выборов
29.06.2020 11:54

Парламент Грузии в третьем, окончательном чтении принял поправки в конституцию страны, согласно которым 120 из 150 депутатов будут избираться на парламентских выборах по пропорциональной системе, а 30 - по мажоритарной, заседание законодательного органа транслировалось на официальном сайте.

Парламентские выборы пройдут в Грузии осенью. До принятия поправок парламент Грузии избирался по смешанной системе: 77 депутатов - по пропорциональным спискам, 73 - по мажоритарным.

"Сто семнадцать голосов против трех, конституционные изменения приняты тремя чтениями, поздравляю", - заявил спикер парламента Арчил Талаквадзе.

На заседании не присутствовали депутаты оппозиционных фракций "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия", они отказываются поддерживать проект из-за того, что власти не выпускают на свободу оппозиционного политика Георгия Руруа, обвинявшегося в незаконном ношении оружия.

В декабре 2019 года грузинские оппозиционные силы объединились и стали проводить митинги после того, как парламент провалил принятие изменений в конституцию о переходе к пропорциональной системе выборов. Оппозиционеры и представители правящих властей несколько раз проводили переговоры, однако они были безрезультатными. Митингующие неоднократно блокировали здание парламента, некоторые протесты заканчивались разгоном спецназом.

В марте представители объединенной оппозиции и члены правящей партии в результате долгих переговоров и массовых уличных протестов оппозиционеров пришли к консенсусу по системе парламентских выборов. Стороны договорились провести выборы следующим образом: из 150 депутатских мест 120 мандатов распределятся по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной с однопроцентным проходным барьером и с 40-процентным барьером для партий, которые сформируют парламентское большинство.

При этом оппозиция утверждает, что, согласно договору, власти должны были освободить Гиги Угулаву, Георгия Руруа и Ираклия Окруашвили, которых они называют "политическими заключенными". Руководство Грузии освободило Угулаву и Окруашвили.

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ