Избрание противницы капитализма в конституционный суд региона вызвало скандал в ФРГ
25.05.2020 14:51

Избрание в конституционный суд федеральной земли Мекленбург - Передняя Померания сторонницы левого объединения "Антикапиталистические левые" (AKL) Барбары Борхард вызвало скандал в Германии.

Борхард, 64-летняя член партии Левые, были избрана в региональный конституционный суд на прошлой неделе, но внимание прессы и федеральных политиков этот факт привлек на текущей неделе. Назначенная парламентом земли судья всю свою политическую карьеру принадлежала левому крылу идеологического спектра, состояла в партии-предшественницы Левых, правящей партии ГДР Социалистическая единая партия Германии.

Однако наибольший резонанс приобрел тот факт, что Борхард является соосновательницей "Антикапиталистических левых" и до сих пор состоит в этом объединении, которое действует в рамках партии Левые - партии, имеющей фракцию в бундестаге.

"Антикапиталистические левые" регулярно попадают в доклады Ведомства по защите конституции, которое видит угрозу, что троцкисты через них пытаются оказывать влияние на партию Левые. В докладе МВД за 2018 год объединение отнесено "к группировкам, преследующим антиконституционные цели". Министерство отмечает, что AKL призывает к "системному конституционному повороту", а также к предложению существующего капиталистического общественного староства через "разрыв с капиталистической системой собственности".

При этом агентству DPA сама Борхард заявила, что в ее регионе, Мекленбург - Передняя Померания, объединение не находится под конституционным контролем. Но это не помогло ей избежать критики.

УГРОЗА FDGO

Наиболее активная критика в адрес решения регионального парламента исходит из ориентированных на бизнес партий.

Так, генеральный секретарь Свободной демократической партии Линда Тойтеберг высказывает свое мнение и в СМИ, и социальных сетях. Изданию Welt она заявила, что "с госпожой Борхард впервые конституционным судьей становится кандидатка, которая участвует в неконституционном движении".

"Антикапитализм и верность конституции противоположны друг другу. Наш основной закон опирается на политэкономическую открытость, которую не надо путать с нейтралитетом. Гарантии собственности и свобода выбора профессии принадлежат FDGO (свободно-демократическому общественному порядку)", - добивала она в Twitter.

Генсек баварского Христианско-социального союза Маркус Блюме написал в соцсети: "Тот, кто против конституции, не может быть ее защитником - это шизофрения".

Самым высокопоставленным политиком, который высказался по этой теме на настоящий момент, стала председатель правящей партии Христианско-демократический союз, министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр. К этой партии принадлежи канцлер Ангела Меркель, которая, по данным СМИ, закончила школу в том же городе, что и Борхард, но на год раньше. Фракция этой партии поддержала кандидатуру Борхард на голосовании в ландтаге.

"То, что при обсуждениях в Шверине (столице земли Мекленбург - Передняя Померания), насколько я могу судить, со стороны ХДС и СДПГ (правящая коалиция земли) не было достаточно тщательного обсуждения пригодности кандидатки, не доступно пониманию. Выбор госпожи Борхард вредит авторитету конституционного суда", - заявила она телеканалу N-TV.

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ