Повседневная активность россиян может вернуться на докризисный уровень к августу
25.05.2020 14:32

При сохранении текущей динамики и отсутствии второй волны пандемии повседневная активность россиян вернется на докризисный уровень к началу августа 2020 года, отмечается в исследовании Центра политической конъюнктуры (ЦПК).

Согласно результатам исследования, в большинстве городов с населением до миллиона человек наблюдается снижение индекса самоизоляции, однако существуют и исключения, например, Махачкала и Ярославль.

Отмечается, что разница в индексе самоизоляции между городами продолжает сокращаться.

"Если в выходные 9-10 мая разница между крайними значениями (от минимума до максимума) в городах-миллионниках составляла 1 пункт, то на выходных 23-24 мая — 0,85 пункта", - говорится в результатах исследования.

Одновременно с этим, отмечают его авторы, бытовая активность россиян постепенно растет.

"Снятие общероссийского режима самоизоляции сначала привело к активизации деловой сферы (многие постепенно начали возвращаться на работу), но теперь граждане все чаще выходят на улицу и по личным мотивам. Этому способствует сразу несколько факторов", - сообщают они.

Среди таких факторов называется психологическая усталость от длительной самоизоляции, позитивная информационная повестка и улучшение погоды.

Смягчение карантинных мер будет способствовать дальнейшему снижению индекса самоизоляции, полагают в ЦПК.

"В городах-миллионниках индекс самоизоляции в среднем снижается на 0,11 пункта в неделю. Это значит, что при сохранении текущей динамики и отсутствии второй волны пандемии повседневная активность россиян вернется на докризисный уровень к началу августа.

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ