Международная конференция «Информационные войны в современном мире» PDF Печать E-mail
02.10.2008 14:13

 

2 октября в Институте "Справедливый Мир" прошла Международная конференция "Информационные войны в современном мире" с участием Председателя Совета Федерации, лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова.

На обсуждение были вынесены следующие вопросы:
- Информационные войны как феномен постиндустриального общества;
- Информация как ресурс политического влияния;
- Социальные и политические последствия информационной агрессии;
- Проблемы информационной открытости и права человека.
С докладом "Информационные войны в современном мире" выступил Сергей Миронов. Он, в частности, отметил, что в современных условиях обеспечение информационной безопасности граждан, противодействие информационно-психологическому давлению и шантажу приобретает огромное значение. По мнению известного журналиста и депутата Европарламента Джульетто Кьеза за последние пятьдесят лет собственно информация в СМИ составляет 7-8%, тогда как остальное приходится на рекламу и развлечения. Более подробно на анализе образа России в глазах европейцев остановился профессор Университета Бирмингема Адриан Кемпбелл. Советник председателя Социалистической партии Сербии Драгутин Матанович рассказал как совершалась информационная агрессия по отношению к его стране. В дискуссии также приняли участие депутаты Государственной думы РФ, зарубежные и российские эксперты-политологи, и представители средств массовой информации.

Аудио

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.



Из выступления Председателя Совета Федерации, Председателя партии «Справедливая Россия», Президента института «Справедливый Мир» Сергея Миронова:
Информационное поле вооруженных конфликтов сегодня разрабатывается не менее старательно, чем операция на поле брани. Если еще не так давно война влияла на журналистику, то сейчас наблюдается обратное: журналисты стали фактически третьей стороной любых конфликтов, любых вооруженных столкновений. От того, что пишут в газетах, показывают по телевидению и в Интернете, в значительной мере зависит оценка событий мировым сообществом, а ее результатом становятся судьбоносные политические решения для конкретных стран. Во время бомбардировок Югославии войска НАТО уделили ударам по сербским телекоммуникациям едва ли не больше внимания, чем разрушению военных объектов. Реакция западных средств массовой информации на события в Южной Осетии также продемонстрировала, в какой степени нынешняя реальность определяется не подлинными событиями, а их информационной имитацией. Цинизм и ложь, когда агрессор был назван потерпевшим, а трагедия истинных жертв замалчивалась, должны быть развенчаны и открыто осуждены.
Главное — извлечь из всего произошедшего уроки на будущее, чтобы не допустить ситуации, при которой можно победить в войне, но проиграть мир. Для этого информационные конфликты должны быть проанализированы в более широком общественном контексте. Речь идет, прежде всего, об участии в информационной индустрии всех социальных институтов: государственных органов власти, средств массовой информации, экспертного сообщества, гражданских организаций, деловых кругов. Необходимы принципиально новые подходы к взаимодействию государства, средств массовой информации и экспертного сообщества. Нужна образовательная и научная инфраструктура изучения и разработки технологий информационного противоборства.

Из выступления депутата Европарламента Джульетто Кьезы (Италия):
Я выслушал выступление Сергея Михайловича Миронова с большим вниманием и узнал о многих для меня интересных вещах. С.М. Миронов сделал серьезный анализ причин информационных конфликтов и противостояний в современном мире, сформулировал важные предложения. У меня нет возможности подробно рассмотреть суть этих предложений. Скажу лишь о самом волнующем меня вопросе. Одна из причин нынешней ситуации в мире заключается в том, что за последние 50 лет система средств массовой информации претерпела фундаментальные изменения. Она стала совершенно другой, и потому сейчас изменить информационную ситуацию в мире будет чрезвычайно сложно. Мы должны стремиться к тому, чтобы построить совершенно новую информационную систему, имея в виду, что система средств массовой информации играет в ней ключевую роль.

Из выступления профессора университета г. Бирмингема Адриана Кемпбелла (Великобритания):
Почему мы вообще обсуждаем этот вопрос — информационные войны? В современную эпоху общественное мнение, восприятие людей имеет решающую роль в достижении целей войны. Я хотел бы переделать фразу Клаузевица, который сказал, что война — это продолжение политики другими средствами. Сегодня, наоборот, политика — это продолжение войны другими способами. Когда война заканчивается, потом начинается настоящая борьба: а что эта война значила? Мы видели это с Грузией. Конечно, если это мировая война, тогда есть окончательный, чисто физический результат: война завершена. В случае обычного конфликта есть только промежуточный результат. А что значит закончившаяся война, куда процессы пойдут дальше — все это вопросы политики и политических обсуждений.

Из выступления доктора исторических наук, профессора Дипломатической академии МИД РФ, академика Академии военных наук Игоря Панарина:
Россия в 1998 году (и я был одним из участников рабочей группы) предлагала в рамках ООН ограничить применение информационного оружия. Соединенные Штаты Америки выступили категорически против этого. И через 2 месяца они принимают доктрину информационных операций. Я подчеркиваю: там есть фраза, что информационные операции могут проводиться не только в военное, но и в мирное время. В 2001 году — об этом Кьезо и Пушков уже говорили — информационная операция была проведена. Борьба против Югославии — это тоже реализация американской стратегии, в том числе и так называемые «оранжевые» перевороты. Дальше происходит качественный скачок в теоретическом мышлении американцев. 2006 год — принимается новая доктрина. Обращаю ваше внимание, что после Осетии мы вступили впервые в новую фазу реализации глобальной информационной войны.

 



 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ